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Saúde e Equilíbrio > Bem-estar
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Coluna 28

Alimentos que ajudam nossa memória
Estudo mostra relação entre esquecimento frequente e dificuldade de concentração com ausência de determinados tipos de nutrientes na dieta diária
Por: Thais Bento Lima e Eva Bettine
Thais Bento Lima (esq) e Eva Bettine (dir), Gerontólogas pela USP (Universidade de São Paulo) e Presidentes da ABG (Associação Brasileira de Gerontologia), são colunistas convidadas do Portal
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foto colunasempre ouvimos falar que uma alimentação adequada fornece a energia necessária para as atividades do dia a dia e nos ajuda a preservar a saúde, não é mesmo? Por isso, hoje, vamos conversar sobre alguns alimentos que contêm os nutrientes responsáveis pela manutenção das células do nosso cérebro – fundamentais para uma boa memorização.

Um estudo da nutricionista Patrícia Davidson afirma que, quando uma pessoa frequentemente se esquece de algo ou apresenta dificuldades de concentração, excluindo-se as doenças que acometem o cérebro e suas funções, como a memória, é provável que estejam faltando determinados tipos de nutrientes em sua dieta, importantes para a saúde do cérebro e manutenção da boa memória.

Assim, se a cabeça vive “dando brancos”, é um sinal de que nos esquecemos de colocar alguns alimentos no prato. Afinal, um cérebro afiado depende de uma dieta saudável.

Confira, abaixo, três nutrientes importantes para o funcionamento do nosso cérebro.

Colina

Nutriente essencial ao organismo, pois facilita a comunicação entre os neurônios – células presentes no cérebro e em regiões que constituem o sistema nervoso. A Colina colabora com a formação de membranas celulares e serve como fonte de energia para o nosso cérebro quando participa da construção de novas células cerebrais e na reparação daquelas que foram lesionadas.

Onde encontramos Colina?
Na gema de ovo, em grãos – arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja –, e também em peixes.

Fisetina

Nutriente envolvido nos processos de crescimento, desenvolvimento e reprodução dos organismos. Estimula a formação de conexões neuronais novas e muito mais fortes, além de induzir a diferenciação ou amadurecimento das células do sistema nervoso que potencializam a formação de memória por longo prazo. Ou seja, potencializa a memória e outras funções cognitivas!

Onde encontramos Fisetina?
Principalmente nas frutas, como morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e também no espinafre e na cebola.

Fosfatidilserina

Apesar do nome complicado, é um importante nutriente! É um fosfolipídio – um tipo de gordura natural adicionada de fósforo – que está presente na membrana de todas as células cerebrais. E ela garante que haja boa comunicação entre as células, garantindo um bom funcionamento cerebral. Além disso, auxilia a reduzir os níveis de cortisol no organismo, diminuindo seu impacto negativo no cérebro.

Você sabia que o cortisol é considerado o hormônio do “stress? O excesso de cortisol é prejudicial para o processo de consolidação da memória. Portanto, ao reduzirmos a quantidade de cortisol em nosso organismo, consequentemente aumentamos o nosso poder de memorização!

Onde encontramos Fosfatidilserina?
Em carnes, pincipalmente fígado, e coração de frango; em peixes como o atum e o bacalhau, mas também na cenoura, batata e arroz integral. Portanto, quem é vegetariano também tem suas fontes de Fosfatidilserina.

Para finalizar, lembramos que a memória preservada é importante para a promoção da independência e autonomia das pessoas, pois colabora para se alcançar um envelhecimento ativo e saudável. Então, atenção à alimentação. Fiquem de olho nos nutrientes que apresentamos acima!

Até a próxima!

Fotos/ilustrações: divulgação

Mais sobre o assunto, na internet
Sociedade Beneficente Albert Einstein > Saúde > Nutrição
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Quando sua avó dizia "comer peixe faz bem para a memória" acredite, não era preciosismo dela ou lendas dos antigos. Os peixes contêm substâncias benéficas para o cérebro. Além deles, frutas, verduras e cereais estão na lista dos alimentos que colaboram para a memória afiada
http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/vitaminas-gorduras...
Terra > Saúde > Nutrição
Saudáveis: site lista os 50 melhores alimentos para a saúde

Consumir frutas da estação garante a absorção de maiores quantidades de nutrientes. Pois alguns itens não devem faltar na dieta durante todo o ano
http://saude.terra.com.br/nutricao/saudaveis-site-lista-os-50-melhores...
Facebook - Associação Brasileira de Gerontologia (ABG)
Curta o perfil da ABG no Facebook

Organização sem fins lucrativos que reúne bacháreis e estudantes de Gerontologia e demais profissionais interessados na área de estudo do envelhecimento humano e da velhice
https://www.facebook.com/ABGerontologiabrasil
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