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Saúde e Equilíbrio > Odontologia
Paixão pelo seu sorriso
Coluna 23
Você come muito rápido? Não mastiga bem os alimentos? Cuidado: você pode estar fazendo mal à sua saúde!
Segundo o clínico geral e psiquiatra Cyro Masci, ao não mastigar bem os alimentos e não relaxar durante a refeição, a digestão e o aproveitamento dos nutrientes são prejudicados, além de promover mudanças na flora intestinal e no sistema imunológico
Quando o alimento é engolido às pressas, ocorre uma interferência na sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas ingiram mais porções do que o necessário
uem tem o costume de comer correndo, sem apreciar os ingredientes, os sabores e as texturas do que coloca no prato, precisa ler essa matéria com bastante atenção. O que acontece é que, ao não mastigar bem os alimentos e não relaxar durante a refeição, a digestão e até mesmo as tentativas de perda de peso são prejudicadas. Como explica o clínico geral e psiquiatra Cyro Masci (na foto abaixo), de São Paulo, a digestão começa na mastigação, que tem efeito físico e mecânico de quebrar os alimentos, mas também de estimular a produção de várias substâncias químicas, chamadas enzimas digestivas.
“Comida mal triturada na boca chega ao estômago em pedaços maiores do que deveriam, dificultando o aproveitamento dos nutrientes. E as partículas mal digeridas podem cair na corrente sanguínea, promovendo mudanças na flora intestinal e no sistema imunológico”, afirma o médico.
Sensação de saciedade
Além disso, quando o alimento é engolido às pressas, ocorre uma interferência na sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas ingiram mais porções do que o necessário. Masci comenta que o nosso cérebro leva cerca de vinte minutos para reconhecer que já está satisfeito, então, no indivíduo que come muito depressa, a informação de que deve parar de comer chegará com atraso, e aí ele certamente já terá ingerido mais do que precisaria, comprometendo seu peso.
Para evitar que isso aconteça, o ideal é se alimentar sem pressa, especialmente durante o almoço e o jantar, e aproveitar o momento. Outras dicas são criar um ambiente relaxante para as refeições, inclusive com a ajuda de música, prestar bastante atenção ao que está sendo ingerindo – o que significa não trabalhar no computador ou ficar vendo televisão enquanto come – e mastigar cada garfada entre dez e vinte vezes.
“Também é importante servir-se de porções pequenas e só repetir se ainda sentir fome. Quem tomou café da manhã em hotéis, talvez tenha percebido que os copos e os pratos, em geral, são pequenos. Essa é uma estratégia tanto para evitar sobras quanto para facilitar a saciedade com menores quantidades”, diz o clínico geral.
Ainda com o objetivo de não comer mais do que o necessário, outra sugestão é, no momento da mastigação, não segurar os talheres, mas, sim, colocá-los ao lado do prato. Esse simples artifício promove uma pausa e pode quebrar o hábito de já ir se servindo de mais comida antes mesmo de ter engolido o que está na boca.
Aprimorando o paladar
Por fim, é fundamentável aprender a reconhecer o sabor e a textura de cada alimento, pois isso ajuda a aprimorar o paladar. “Os culinaristas dizem que desconstruir os sabores ajuda nessa questão. E, quando o prazer com o paladar é bom, a tendência é escolher criteriosamente os alimentos”, garante Masci.
“Costumo perguntar para meus pacientes que tomam vinho, se eles aceitariam tomar qualquer um, e a maioria diz que não. O mesmo princípio se aplica aos alimentos. Quanto mais sensibilidade gustativa tivermos e quanto mais soubermos diferenciar os sabores, mais fácil se tornará ser exigente e criterioso com o que se come”, acrescenta.
Fotos/ilustrações: OdontoCompany / Ivana Debértolis / divulgação
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