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Natal: momento de união, reflexão, amor e também de saborear, juntos, uma bela ceia... |
Você sabia que existem várias receitas para uma ceia alternativa e econômica? Confira seis receitas para o Natal, nutritivas e saborosas, desenvolvidas pelo Sesc Rio |
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Tony Bernstein |
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Coordenadora Geral do Portal Terceira Idade, Pedagoga e Jornalista (API, Associação Paulista de Imprensa: Reg. 2152) |
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Estar junto com a família e os amigos, conversar, rir, se abraçar e compartilhar emoções, sentimentos e esperanças para o novo ano que vem chegando! |
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O Natal está chegando e, com ele, todos os símbolos da tradição natalina. Monta-se a árvore de Natal com bolas e laços, as guirlandas são penduradas nas portas e janelas, acendem-se velas, a cidade toda fica enfeitada com luz, o clima de Natal toma conta das pessoas...
Porém, mais do que tudo, o Natal é um momento de união, reflexão, amor e compreensão. Estar junto com a família e os amigos, conversar, rir, se abraçar, compartilhando emoções, sentimentos e esperanças para o novo ano que vem chegando!
Ceia de Natal econômica
Nesta época as pessoa se preocupam demasiadamente com a famosa Ceia... “Ah, o peru está caro, as frutas secas e o chester também... Será que vou conseguir fazer uma ceia de Natal com todos os pratos tradicionais?”
Para evitar essas preocupações e também os excessos das festas de fim de ano, o Sesc Rio ensina como fazer uma Ceia de Natal alternativa. “A ideia é aproveitar as partes não convencionais dos alimentos e transformá-las em receitas – salgadas e doces – muito nutritivas e saborosas. Todas são simples, fáceis e econômicas e fazem parte do programa Sesc Nutrição Alternativa Saudável e Econômica”, explica Lílian Gullo, coordenadora de nutrição do Sesc Rio.
A proposta é fazer com que todas as pessoas possam vivenciar no seu dia a dia as técnicas de aproveitamento de sobras e partes não convencionais dos alimentos, como folhas, talos e sementes, que podem se transformar em receitas fáceis de preparar e de baixo custo.
Dicas da nutricionista
Para que seu corpo aproveite bem os alimentos neste Natal, vale a pena lembrar de duas dicas importantes:
- Fique bem hidratado, abuse de sucos naturais, água de coco, mate e água natural filtrada e fresca;
- Use alimentos ricos em carboidratos que armazenam energia, como massas, pães, cereais e grãos.
6 RECEITAS PARA SUA CEIA DE NATAL |
Saborosas, nutritivas e econômicas
Fonte: Sesc Rio - Coordenadoria de Nutrição |
RECEITA 1: PANETONE DE LIQUIDIFICADOR |
Ingredientes:
03 ovos
¾ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de margarina
02 xícaras (chá) de açúcar
800 g de farinha de trigo
02 tabletes de fermento fresco de 15 g
01 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja
Cascas de 02 goiabas (150g)
Cascas de 03 maçãs (100g)
Cascas de 03 bananas d’água (100g)
Cascas de 02 mangas (150g)
03 unidades de forma de papel panetone
Modo de preparo:
Em uma bacia coloque a farinha e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina , o açúcar , a casca da laranja e por último o fermento.
Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.
Coloque as cascas e misture bem
Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume
Leve para assar por 35 minutos (mais ou menos)
Rendimento: 3 panetones
Valor calórico: 903,81 Kcal
Valor calórico por porção: 301,27 Kcal
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RECEITA 2: FAROFA DOURADA |
Ingredientes:
400 g de farinha de mandioca
½ maço de hortelãs
50 ml de óleo de soja
25 g de margarina
½ cebola picada
300 g de abóbora ralada com casca
½ maço de salsinhas picada
½ maço de cebolinhas picada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça a margarina com o óleo e refogue a cebola. Adicione a abóbora e refogue mais um pouco. Adicione a hortelã, a salsinha e a cebolinha.
Junte a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal.
Sirva a seguir.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 2127,3 Kcal
Valor calórico da porção: 212,73 Kcal
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RECEITA 3: COQUETEL DE NATAL |
Ingredientes:
500 ml de água com gás
01 beterraba média cozida
02 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)
100 ml de água
01 colher de cravo da índia
05 colheres (sopa) de açúcar
gelo
Modo de preparo:
Cozinhe a beterraba com o cravo , bata no liquidificador, coe e reserve.
Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba. Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.
Rendimento: 5 porções
Valor calórico: 3192,0 Kcal
Valor calórico da porção: 638,4 Kcal
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RECEITA 4: TORTA MOUSSE DA CASCA DE MARACUJÁ |
Ingredientes:
Geleia:
Cascas de 5 maracujás (250g)
04 xícaras de chá de açúcar
01 xícara (chá) de suco de maracujá (feito com a polpa)
06 xícaras (chá) de água
02 pedaços de canela em pau
Merengue:
03 claras
300g de açúcar
100 ml de água
Base:
200g de farinha de rosca
60g de açúcar
80 g de amido de milho
150 g de margarina derretida
Modo de preparo:
Geleia: Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque-os, deixando toda a parte branca. Lave-as e cubra-as com água, deixando de molho de um dia para o outro.
Escorra e leve ao fogo com o restante dos ingredientes.
Cozinhe até que as cascas fiquem macias.
Retire a canela e bata tudo no liquidificador.
Merengue: Leve a água e o açúcar ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole.
Bata as claras em neve e adicione a calda quente aos poucos, até obter um merengue homogêneo.
Recheio: Misture metade do merengue na geleia delicadamente.
Base:
Misture os ingredientes secos, e adicione aos poucos a margarina derretida, até obter uma massa homogênea.
Montagem: Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 26 cm de diâmetro. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 2 minutos. Deixe esfriar e coloque o recheio.
Decore com a outra metade do merengue e leve para gelar por 4 horas.
DeDesenforne e sirva.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 6663,0 Kcal
Valor calórico da porção: 666,0 Kcal
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RECEITA 5: ARROZ NATALINO |
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz branco
Casca de 01 pepino (100g)
Casca de 3 u de batata doce (100g)
Casca de 3 u de banana d’água (100g)
50 g de queijo parmesão
01 unidades de cebola média
04 colheres (sopa) talo de salsa
03 colheres (sopa) de óleo
04 xícaras de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave o arroz e reserve.
Higienize e corte em tirinhas a casca do pepino e da banana e coloque de molho em água com limão.
Leve para ferver as cascas de batata do doce e reserve.
Em uma panela refogue ½ cebola em 2 colheres de óleo, acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos.Acrescente a água e deixe cozinhar.
Em outra panela refogue ½ cebola em 01 colher de sopa de óleo. Acrescente a casca da banana e do pepino e deixe no fogo por 5 minutos.
Junte a casca da batata doce e o talo de salsa, refogue e apague o fogo.
Após o arroz pronto, misture as cascas e metade do queijo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe com o restante do queijo e leve para gratinar.
Rendimento: 7 porções
Valor calórico: 1092,0 Kcal
Valor calórico da porção: 156,0 Kcal
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RECEITA 6: FRANGO RECHEADO COM TALOS |
Ingredientes:
01 frango inteiro com osso
01 xícara (chá) de talo de brócolis (100g)
01 xícara (chá) de talo de talo de agrião (100g)
01 xícara (chá) de talo de couve (100g)
01 xícara (chá) de talo de espinafre (100g)
Casca de 01 abacaxi (100g) batido no liquidificador e coado
01 colher de óleo de soja
½ cebola média
02 cenouras raladas
50 g de farinha de rosca
01 colher (sobremesa) de orégano
Sal a gosto
Barbante para amarrar
Molho de tomate:
300 g de tomate maduro
01 colher (sopa) de salsa
01 colher (sopa) de cebolinha
Suco de 02 limões
01 cebola média
01 colher (sobremesa) farinha de trigo
Marinado:
01 cebola média
01 molho de tomilho
02 colheres (sopa) molho de soja
02 limões
03 dentes de alho
01 colher (sopa) óleo
02 folhas de louro
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado. Deixe no tempero de um dia para o outro.
Lave bem os talos e reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e refogue. Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado).
Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.
Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1 hora e 20 minutos.
À parte, leve ao fogo, o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.
Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.
Dissolva o trigo em um pouco de água acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico: 1999,85 Kcal
Valor calórico da porção: 333,30 Kcal |
Feliz Natal e boas festas!
Foto créditos: Cristina Paoliello (arquivo pessoal)
r>Cliparts de Natal, créditos: Background vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
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Receitas para pratos salgados e doces com Nutren Senior, saudáveis, fáceis e rápidos de fazer |
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