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Como se alimentar no outono e garantir a resistência do organismo
Nesta época do ano, a alimentação sofre grandes alterações, pois frutas e saladas tornam-se menos apetecíveis e é mais difícil beber a quantidade diária de água recomendada
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Por Ana Beatriz Borges Pereira, Nutricionista pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza
Para aumentar a ingestão diária de água, utilize os chás quentes

Para manter a temperatura durante os dias frios do outono e garantir a resistência do organismo, uma boa escolha é cuidar da alimentação

Parece que a estação mais fria do ano está se aproximando e, com isso, devemos proteger nosso corpo para não adquirir as gripes e resfriados característicos dessa época.

Para manter a temperatura durante os dias mais frios e garantir a resistência do organismo, apenas cobertor não basta. Uma boa escolha é cuidar da alimentação, que sofre grandes alterações, pois as frutas e as saladas tornam-se menos apetecíveis, é mais difícil beber a quantidade diária de água recomendada e os iogurtes são muitas vezes substituídos pelo café ou chocolate quente.

Veja alguns alimentos que são as melhores pedidas no seu cardápio de outono:

Vitamina C acelera o processo de recuperação de gripes e resfriadosAcerola

A acerola é fonte de vitamina C, que maximiza a função de células imunológicas, e auxilia na manutenção de mucosas, inclusive do trato respiratório, e pode acelerar o processo de recuperação de gripes e resfriados. Outras fontes alimentares interessantes dessa vitamina são: morango, tangerina, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomate e pimentão verde.










Feijão, carne vermelha e ovos têm anticorpos que previnem doenças imunológicasFeijão, carne vermelha e ovos

Ricos em aminoácidos que estão relacionados com a produção de anticorpos que previnem doenças imunológicas, estes alimentos proporcionam maior resistência. Os vegetais de folha verde-escura, como chicória e brócolis, não são fonte de proteínas, porém têm grande quantidade de fibra alimentar e exercem as mesmas funções de defesa.




Alho e iogurte têm efeito antiviralAlho e iogurte

Têm potencial efeito antiviral, pelo grande conteúdo de princípios bioativos.











Sopas de legumes são ricas em vitaminas, minerais, água e muita fibraSopa de legumes

Comece sempre as suas refeições com um prato de sopa de legumes, rico em vitaminas, minerais, água e muita fibra. Com poucas calorias, você consegue ficar saciado e diminuir a ingestão de alimentos mais calóricos e menos nutritivos.












O leite é muito rico em cálcioLeite quente com cevada ou canela

O café tem benefícios para a saúde, mas o seu consumo excessivo tem sido associado a um aumento da tensão arterial, possível aumento do risco de infertilidade e osteoporose, além de perda significativa de minerais junto com a urina. Para diminuir o consumo de café, opte pelo leite, muito rico em cálcio, e coloque cevada ou canela em vez de café.






Utilize os chás quentes para aumentar a ingestão diária de águaChás quentes

Para aumentar a ingestão diária de água, utilize os chás quentes (veja dicas de chás e como prepará-los em ‘mais sobre o assunto’, abaixo).















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