câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo
crescimento descontrolado, rápido e invasivo de células com alteração em seu material genético.
Muitos fatores influenciam o desenvolvimento do câncer, tanto os de
causas externas (meio ambiente, hábitos ou costumes próprios de um ambiente social e cultural) como os de
internas (geneticamente pré-determinadas), que resultam de eventos responsáveis por gerar mutações sucessivas no material genético das células, processo que pode ocorrer ao longo de décadas, em múltiplos estágios.
Nos países em desenvolvimento, os cânceres mais frequentes em homens são: de pulmão, estômago, fígado, esôfago, cólon-reto, próstata, cavidade oral e bexiga. Nas
mulheres, são: o de mama, colo do útero, estômago, cólon-reto, pulmão, fígado, esôfago e ovário.
Náuseas e vômitos
O assunto discutido na coluna desta semana é a prevenção ou minimização dos sintomas mais evidentes do tratamento de câncer à base de medicamentos (Quimioterapia) que são as
náuseas e vômitos.
A boa alimentação contribui efetivamente para a qualidade de vida, representando algo muito maior que uma simples necessidade física. Com frequência, pacientes portadores de câncer têm dificuldade para se alimentar adequadamente, o que acarreta desnutrição e problemas graves.
Diversas complicações decorrentes da medicação, como modificações na percepção do sabor, náuseas, vômitos e ulcerações na boca, tornam difícil ou desagradável o que deveria ser uma satisfação importante: alimentar-se.
A dieta constitui um componente importante da terapia, pois uma alimentação adequada melhora a
tolerabilidade ao tratamento, além de incrementar a
qualidade de vida.
Náusea é um sintoma muito desagradável, geralmente seguido da intolerância a alimentos e/ou odores. Também é chamada de enjoo; pode vir ou não acompanhada de vômito.
O vômito em excesso pode causar desidratação. Quando a pessoa apresenta um desses dois sintomas, é necessário facilitar a digestão dos alimentos.
Dicas para minimizar os sintomas
Abaixo seguem dicas para cuidadores e para os próprios pacientes para minimizar náuseas e/ou vômitos após sessões de quimioterapia:
- Procure realizar uma alimentação leve;
- Chupar gelo 40 minutos antes das refeições;
- Usar gengibre e alecrim nas preparações como sucos;
- Evite alimentos lácteos e ácidos e suco de frutas ácidas;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
- Fracione as refeições em 5x ao dia e coma pequenas porções;
- Evite alimentos gordurosos e frituras em geral;
- Evite alimentos muito condimentados e doces;
- Dê preferência aos alimentos gelados;
- Tome chá após a refeição para facilitar a digestão;
- Se o problema ocorrer pela manhã, coma torradas e biscoitos antes de se levantar;
- Evite alimentos fermentativos como leite, bebidas com gás, café, chás, doces, repolho, etc.;
- Evite aromas fortes e desagradáveis ao se alimentar.
Sugestão de refresco
Suco de Melão com Gengibre
Ingredientes:
- ½ melão
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- ½ copo de água
Modo de preparo:
- Lave o melão e retire a casca e as sementes;
- Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar na peneira;
- Se achar necessário, pode-se acrescentar açúcar e/ou mel.
Dica: tomar bem gelado.
Fotos/ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto, na
internet
Estadão.com > Blogs > Saúde é o que interessa > Alimentação
Hospital cria cardápio para combater efeito colateral da quimioterapia O ambulatório de nutrição do Hospital A.C. Camargo, referência no tratamento do câncer, elaborou um cardápio que ajuda a combater os efeitos colaterais da quimioterapia, entre eles: náuseas, vômitos, entre outros. Confira receita de Creme de Abóbora com Gengibre, e outras
http://blogs.estadao.com.br/simone-iwasso/hospital-cria-cardapio-para...