m maio passado, a
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) fez um alerta relacionado aos
impactos dos agrotóxicos na saúde e na segurança alimentar. Segundo a associação,
um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos.
Pesquisas apontam que as maiores concentrações dos agrotóxicos estão em hortaliças – geralmente, acessíveis a toda população – mesmo que seu consumo ainda seja muito pequeno em relação às quantidades diárias recomendadas.
Parte dos agrotóxicos utilizados tem a capacidade de se dispersar no ambiente, e outra parte pode se
acumular no organismo humano, podendo ocasionar problemas à saúde a longo prazo, como o câncer, por exemplo. Não por isso as hortaliças devem deixar de ser consumidas, porém o consumidor deve estar
atento à origem do alimento e também à higienização correta do mesmo antes do consumo.
O ideal é o consumidor procurar comprar sempre produtos de cultivo isento de agrotóxicos, geralmente de fornecedores ou estabelecimentos confiáveis.
Além disso, as hortaliças devem ser lavadas e colocadas em imersão por 15 minutos em solução clorada antes de serem consumidas. A dica é que, em supermercados, já são encontrados
sachês de hipoclorito de sódio, onde, no rótulo, encontra-se a correta diluição para determinada quantidade de água. Para quem não encontrar os sachês, pode-se usar
água sanitária, sendo recomendado 1 colher de sopa do produto para 2 litros de água. Após a imersão, os alimentos devem ser
lavados em água corrente.
Esse procedimento auxilia na eliminação de resíduos, sujidades e possíveis microrganismos presentes no alimento, gerando, assim, maior segurança alimentar á população. Vale ressaltar que o mesmo pode ser feito com
frutas que serão consumidas com casca, como a maçã, por exemplo.
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Os 10 alimentos mais contaminados por agrotóxicos Entre as amostragens analisadas, os alimentos que foram contaminados com uma frequência maior foram: pimentão, uva, pepino, morango, couve, abacaxi, mamão, alface, tomate e beterraba
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