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Saúde e Equilíbrio
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“Me passa o sal, por favor...”
Quanto de sal deve ser consumido por dia? Entenda um pouco sobre a polêmica do uso excessivo do sal
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
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foto colunasstamos sempre ouvindo os médicos falarem que devemos reduzir a ingestão de sal. Todos devemos consumir menos sal, principalmente os idosos, porque eles têm a tendência de reter mais sódio e, com o envelhecimento, os vasos vão perdendo naturalmente a capacidade de distensão e a possibilidade de desenvolverem a hipertensão.

Pesquisas realizadas em alguns Estados mostram que o consumo é de aproximadamente 12g/dia, valor muito acima do que é recomendado.

Quanto de sal deve ser consumido por dia? A resposta é de 4 a 6 gramas.

Há uma estimativa de que 75% do sal que consumimos venha de alimentos processados industrialmente: molhos, produtos em conserva, embutidos, etc. Estes são muito ricos em sal. Os outros 30% vêm dos alimentos naturais e do sal que colocamos nos alimentos.

O sódio está presente na maioria dos alimentos. Ele é encontrado nas carnes, peixes e ovos, numa quantidade pequena. Como a nossa alimentação é pobre em iodo, por lei, o sal de cozinha é enriquecido com ele.

O sal é uma substância muito importante para a saúde e, muitas vezes, confundimo-nos, achando que os problemas da glândula tiróide podem surgir pelo consumo exagerado do sal. O cloreto de sódio não afeta a tiróide.

Também não devemos abusar dos doces, porque alguns deles são adoçados com ciclamato de sódio e ele também tem sódio, o que afeta a pressão arterial.

O consumo excessivo de sal prejudica também os rins. Quando o consumo é muito alto, o rim trabalha sob uma pressão maior e pode ter o seu funcionamento prejudicado.

Podemos substituir o sal na nossa alimentação por ervas que realcem o sabor dos alimentos. Elas dão um novo sabor aos pratos e podemos apreciar melhor as suas características.

Por isso, pense duas vezes na hora que você estiver na mesa e falar: “Me passa o sal, por favor...”

Foto: Fotomontagem - mesa com alimentos e ilustração - divulgação

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Saiba mais:
Terra: Vida e Saúde > Alimentação > Cuidado com o consumo de sal
http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI476502-EI1501,00.html
Portais da Moda > Moda e Saúde > O sal na alimentação
http://www.moda.ws/noticiassaude.asp?newsID=2126&tipo=saude
Medicina On line - Revista Virtual de Medicina
Restrição do consumo de sal para tratamento de hipertensão arterial: mitos e fatos

http://www.medonline.com.br/med_ed/med8/joel.htm

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