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Saúde e Equilíbrio > Oftalmologia
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Coluna 6

Dieta ajuda a combater a Degeneração Macular
Estudo realizado nos Estados Unidos mostra que fazer uso de dietas ricas em óleo Ômega 3 e consumir alimentos com pouco açúcar pode ajudar a reduzir o avanço da DMRI em até 25%
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foto colunasuase três milhões de brasileiros sofrem de uma doença dos olhos que, frequentemente, apresenta perda da acuidade visual, prejudicando suas atividades como leitura, costura e, eventualmente, a identificação da fisionomia das pessoas.

Esta doença é chamada de Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) e apresenta duas formas: Seca e Exsudativa (ou úmida).

A DMRI é mais comum em pessoas acima de 60 anos. Estima-se que até 10% das pessoas desenvolvam esta doença entre 60 e 75 anos. E esta porcentagem aumenta para 30% em pacientes acima de 75 anos de idade. Cerca de 90% dos pacientes apresentam a DMRI Seca, sendo apenas 10% dos indivíduos com DMRI exsudativa.

Será que modificar a dieta pode alterar a evolução da doença?

Infelizmente não temos uma resposta definitiva, porém surgem cada vez mais indícios de que a alteração da dieta pode retardar um pouco o avanço desta patologia.

O Areds, um estudo contínuo que vem sendo realizado nos Estados Unidos, mostra que fazer uso de dietas ricas em óleo Ômega 3 e consumir alimentos com pouco açúcar pode ajudar a reduzir o avanço da DMRI em até 25%.

Matéria publicada na revista inglesa British Journal of Ophtalmology comenta o papel da dieta no tratamento da DMRI. Seguem algumas das conclusões:

A revista cita os chamados ácidos graxos, que são óleos encontrados em abundância em peixes e linhaça, e que podem ajudar a desacelerar o avanço da doença.

O artigo destaca, também, que a ingestão de alimentos que liberam o açúcar mais lentamente pode ajudar. Recomenda, ainda, que, pode ser útil a administração diária de produtos que contenham vitamina C, E, Zinco, Luteína e Zeaxantina, como, por exemplo:

Fonte de Vitamina E: Consumir grãos (cereais, trigo, cevada), óleo vegetal, ovos e nozes.
Fonte de Vitamina C: Frutas cítricas, pimenta verde, brócolis e batatas.
Fonte do Betacaroteno: Cenoura, couve, repolho e espinafre.
Fonte de Selênio: Gérmen de trigo, manteiga e vinagre.
Alta concentração de Zinco: Carne, aves, peixes, grãos e laticínios.

Novo tratamento para a DMRI

Recentemente, surgiu um novo tratamento, realizado com injeção intraocular de uma substância chamada de antiangiogênico, somente indicado para a DMRI exsudativa. Este medicamento é de alto custo e sua aplicação é feita em ambiente hospitalar. São necessárias várias aplicações visando à obtenção de melhores resultados.

Recomenda-se avaliação oftalmológica anual para que, desta forma, possa ser diagnosticada precocemente esta ou outras doenças, iniciando-se, assim, o tratamento o mais rápido possível.

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Mais sobre o assunto, na internet
UOL > Revista Viva Saúde > Cozinha mais saudável
Pesquisa indica que ômega-3 pode prevenir degeneração macular

Pesquisa publicada na revista Ophthalmology analisou estudos anteriores que mostram que quem come peixe tem taxas mais baixas de degeneração macular relacionada à idade (DMRI)
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/90/pesquisa-indica-que...
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Saúde e Equilíbrio > Oftalmologia
Estudo mostra que combinação de vitaminas e minerais pode ajudar na prevenção da DMRI
O uso de antioxidantes e zinco não cura a Degeneração Macular relacionada à Idade e não restaura a visão já perdida, porém aumenta a probabilidade de manutenção da acuidade visual

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