Portal Terceira Idade
O Portal Terceira Idade está ficando de cara nova!

 
Facebook Twitter Youtube
See it in english Voyez-le en français Véalo en español ראה אותו עברית 日本語でそれを参照してください Siehe es auf deutsch
 
 
Notícias
Notícias
Notícias > Destaques
Páscoa - Tradição
Por que coelinhos e ovos são símbolos da Páscoa?
Como a Páscoa é ressurreição e renascimento, nada melhor do que esses bichinhos fofos, notáveis por sua capacidade de reprodução, para simbolizar a fertilidade
Fale com o colunista Tony Bernstein
Coordenadora Geral do Portal Terceira Idade, Pedagoga e Jornalista (API, Assoc. Paulista de Imprensa: Reg. 2152)
A prática foi registrada pela primeira vez no século 13

O uso de ovos pintados e decorados na Páscoa foi registrado pela primeira vez no século 13

A Páscoa é considerada o dia santo mais importante da religião cristã. Mas por que as pessoas se presenteiam com ovos de chocolate nesta data e falam tanto do “coelhinho da Páscoa”?

A festa é associada à imagem do animal por este ser um símbolo de fertilidade: os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressurreição e renascimento, nada melhor do que coelhos para simbolizar a fertilidade.

A Páscoa cristã e a Páscoa judaicaMuitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.

Em português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua e os franceses de Pâques.

A introdução do chocolate na Páscoa

“O ovo sempre foi visto como símbolo da vida. De dentro, brota como vida nova. Por isso, se identifica Jesus com o ovo da Páscoa”, explica o padre Reginaldo Manzotti, responsável pela comunicação social da Cúria Metropolitana de Curitiba. “É um exagero o ovo de Páscoa de chocolate. Ninguém mais se lembra ou sabe da simbologia do ovo e de Cristo”, cutuca o padre.

Segundo a tradição cristã, o ovo — no caso da galinha — era pintado e oferecido aos amigos e vizinhos para celebrar a vida. O uso de ovos pintados e decorados na Páscoa foi registrado pela primeira vez no século 13 e acabou assimilado. Foi no século 19, dois séculos depois do chocolate ser levado para a Europa, trazido pelos conquistadores que “fizeram a América”, que os ovos começaram a ser confeccionados com chocolate. A partir do século 20, os bombons e os ovos de Páscoa são criados como uma forma de estimular o consumo do chocolate no mundo inteiro.

Curiosidade

O mercado nacional de chocolate é maior que o da França e só é superado por Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), o consumo médio per capita de chocolate no Brasil é de cerca de 2,4 quilos por habitante.


Receita de Ovos de Páscoa Trufados
Ovos de Páscoa TrufadosNesta época de Páscoa, nada melhor e mais gostoso do que fazer seus próprios ovos. Veja, abaixo, uma receita fácil de fazer e que, com certeza, vai agradar à toda a família e seus amigos.

Ingredientes:

200 gramas de chocolate meio amargo
300 gramas de chocolate ao leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de licor de laranja ou conhaque
Raspas de casca de uma laranja
Chocolate em pó

Modo de fazer:

Derreta o chocolate meio amargo, misture bem e vá juntando nessa ordem: o creme de leite, o licor e as raspas de laranja.
Leve a mistura à geladeira por cerca de 3 horas, mexendo de vez em quando.
3 horas depois, retire da geladeira a mistura e, com a ajuda de uma colher pequena, faça “ovinhos”.
Leve os “ovinhos” à geladeira por mais meia hora.
Derreta o chocolate ao leite. Espete os “ovinhos” com um palitinho e passe no chocolate ao leite derretido.
Envolva os ovinhos trufados com o chocolate em pó.
Espere até que a parte externa endureça e sirva-os decorados em papel celofane.
 


O domingo de Páscoa marca a passagem da morte para a vida, das trevas para a luz. Vamos lembrar e tentar praticar o que Cristo já falava há dois mil anos: caridade, fraternidade e amor ao próximo! Feliz Páscoa a todos!


Foto: divulgação
Empresa Amiga da 3ª Idade
Fran's Café - Estilo e arte de servir café!
Mais sobre o assunto na internet
Wikipédia > Páscoa
Páscoa
Páscoa no Judaísmo, Tradições pagãs na Páscoa, A palavra Páscoa em várias línguas
Brasil Escola > Páscoa
Data da Páscoa
Motivos que tornaram a páscoa uma data móvel da celebração cristã
Mais sobre o assunto no Portal Terceira Idade
Notícias > Páscoa - Nutrição
Uma boa notícia: chocolate faz bem à saúde
O chocolate meio amargo combate o envelhecimento precoce, diminui a ansiedade e melhora a memória, segundo estudos publicados nos EUA e Espanha


Destaques
 
O Portal Terceira Idade é representante oficial do INPEA no Brasil
ABG - Associação Brasileira de Gerontologia
Imovision: aqui, cinema não é indústria, é arte!
 
Portal Terceira Idade® é uma realização da Associação Cultural Cidadão Brasil ®
Entidade cultural de utilidade pública, sem fins lucrativos, fundada em 20 de Julho de 1984

2006-2020 - ©Todos os direitos reservados - Fotos: Divulgação
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Auika - Web & Graphic Design


Cidadão Brasil, Portal Terceira Idade, Empresa Amiga da Terceira Idade, #IdosoEuRespeito
e seus respectivos logotipos são marcas registradas da Associação Cultural Cidadão Brasil ®
Torne-se uma
Selo "Empresa Amiga da Terceira Idade - Responsabilidade Social"
O Portal Terceira Idade está ficando de cara nova!
Facebook Twitter Youtube