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Saúde e Equilíbrio
Anteriores 05/08/10: Alimentação/Cereais
Você sabia que a aveia auxilia na redução do colesterol?
Nova colunista convidada do Portal estréia sua coluna e fala sobre este e outros cereais, além dos benefícios que eles podem trazer à saúde
Por: Ana Beatriz Borges Pereira
Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza e estudante de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
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foto colunasereais são alimentos de origem vegetal, constituídos de grãos. O nome ‘cereal’ deriva de Ceres, deusa grega da agricultura e da colheita.

Arroz, trigo, milho, aveia, centeio e cevada são os principais alimentos dessa classe. Os cereais são excelente fonte de energia, sendo que cada grama fornece 4 kcal, contendo proteínas e vitaminas como tiamina, riboflavina e niacina.

Os cereais do tipo integral, além de fornecerem esses nutrientes, são ainda ricos em fibras, minerais, principalmente o ferro, e possuem também uma maior quantidade de tiamina.

Esses alimentos são deficientes em alguns tipos de aminoácidos, porém essa deficiência pode ser compensada com a combinação de outro alimento, por exemplo, arroz com feijão.

A aveia

Este cereal é rico em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio, fósforo, ferro e proteínas. A aveia pode ser ingerida sob a forma de flocos, flocos finos, farinha, e como ingrediente de várias preparações que podem ser doces ou salgadas.

A vantagem do consumo de aveia é que ela é fonte de uma fibra solúvel, a pectina, que em contato com a água forma uma espécie de gel que protege a mucosa do trato gastrointestinal, além de possuir uma propriedade que auxilia na redução do colesterol.

Fotos/ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Abril.com > Saúde é vital > Nutrição > Matéria
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http://saude.abril.com.br/edicoes/0300/nutricao/conteudo_288714.shtml
Corpo a corpo - A revista completa de beleza > Saúde
Cereais matinais: Comece bem o dia

Gostosos e nutritivos, os cereais matinais são perfeitos para você comer logo cedo e garantir energia na sua jornada, sem extrapolar nas calorias!
http://corpoacorpo.uol.com.br/nutricao-saude/203/artigo11936-1.asp
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Anteriores: Alimentação
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